Laboratorio de Biopolímeros, Nano partículas y Coloides Alimentarios

  • Determinación de proteínas (Método Kjeldahl)
  • Determinación del tamaño de partículas (escala micronica y submicronica. Técnica Light Scattering)
  • Caracterización de emulsiones, geles y espumas
  • Determinación de las propiedades reologicas (viscoelasticidad, viscosidad) de alimentos y otros materiales
  • Determinación de las propiedades térmicas de alimentos y otros materiales (Técnica Calorimetría Diferencial de Barrido)
  • Determinación de parámetros de textura de alimentos y otros materiales
  • Determinación de isotermas de sorción

Director del Laboratorio: Dra. Ana M. R. Pilosof

Contacto

apilosof@di.fcen.uba.ar

 

Laboratorio de Optimización de la Calidad de Alimentos Preservados y/o Almacenados

Determinaciones Químicas

  • Determinación de ácido sórbico
  • Determinación de ácido ascórbico
  • Extracción y caracterizacion de polisacáridos de origen vegetal y compuestos relacionados
  • Actividad de enzimas vegetales

Determinaciones Microbiológicas

  • Recuento de aerobios, anaerobios, hongos y levaduras, bacterias lácticas y coliformes
  • Determinación de la mínima concentración inhibitoria de preservadores
  • Determinación de tiempos de reducción decimal

Determinaciones Físicas

  • Caracterización reológica de materiales en escala de mínimas y de grandes deformaciones
  • Reometría, ensayos de compresión y tracción con prensa universal de testeo (Instron)
  • Viscosimetría con equipo rotatorio (Haake)
  • Determinación de permeabilidad al vapor de agua en películas para envases.
  • Determinación de las propiedades sorcionales de materiales

Contacto

lia@di.fcen.uba.ar

arojas@di.fcen.uba.ar

carmen@di.fcen.uba.ar

 

 

 
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Ciudad Universitaria - Pabellón Industrias (1428) Buenos Aires - Argentina
TEL/FAX (54)(011)4576-3366/3397 TEL: (54)(011)4576-3300/09 Int:342
© 2009 - Departamento de Industrias